К югу от Центрального парка

Южная сторона Центрального парка, обращенная к Мидтауну и ограниченная Пятьдесят девятой улицей, носящей на этом участке название Сентрал-Парк-Саут (Central Park South), — самая эффектная с архитектурной точки зрения. Два угла парка, юго-восточный и юго-западный, обозначены двумя парадными площадями: Гранд-Арми и Коламбус-серкл.

Площадь Гранд-Арми (Grand Army Plaza), то есть Великой Армии, названа в честь войска, которое генерал Уильям Шерман провел в 1864 году по тылам южан, изрядно ускорив их капитуляцию. На площади с конца XIX века стоит памятник генералу Шерману в виде позолоченной конной фигуры, ведомой позолоченной же музой.

Вокруг памятника толпятся небоскребы всех эпох К югу от Центрального парка и стилей. На фоне рвущихся вверх силуэтов особенно респектабельно выглядит подчеркнуто старомодное здание отеля «Плаза», сооруженное в 1907 году Генри Харденбергом по образцу французских ренессансных «отелей», то есть частных городских замков. До весны 2005 года «Плаза» была одной из самых роскошных гостиниц Нью-Йорка с апартаментами по десять-пятнадцать комнат. Количество королей и президентов, которые в этих апартаментах останавливались, исчислению не поддается, а перед подъездом «Плазы» ежевечерне выстраивались пробки из длинных лимузинов. Теперь отель решили перестроить в жилой комплекс для тех же королей, президентов и прочих обладателей длинных лимузинов.

Напротив «Плазы» возвышается тощее ребристое здание General Motors, первые этажи которой занимает магазин игрушек К югу от Центрального парка F.A.O. Schwarz. Главная особенность этого магазина заключается в том, что игрушки там продаются заоблачно дорогие (в каталоге есть кукольный дом за $19000), и если бы не щедрые субсидии от не до конца повзрослевших поклонников, «Шварц» давно бы прогорел. Зайти туда стоит для того, чтобы взглянуть на плюшевых зверей в натуральную величину: слона, который почти касается макушкой потолка, гепардов размером с мастифа и прочую дребедень, которой завалены детские на Пятой авеню.

F.A.O. Schwarz

767 Fifth Ave, рядом с 58th St

1 212 644 94 00, доб. 4242

www.faoschwarz.com

пн-сб 10.00-17.00, вс 11.00-18.00

С другой стороны парка на пересечении Бродвея, Пятьдесят девятой и Восьмой авеню находится широкая и К югу от Центрального парка круглая Коламбус-серкл (Columbus Circle). Свое нынешнее имя площадь получила в 1892 году (одновременно в центр ее водрузили ростральную колонну с Колумбом на вершине). Как нетрудно догадаться, произошло это по случаю четырехсотлетия открытия Америки. С юга на Колумба смотрит странное, как будто вогнутое беломраморное здание без окон, но с венецианскими колоннадами — Культурный центр Нью-Йорка (ny Cultural Center, 1964).

И Колумб, и Культурный центр явно тушуются на фоне недавно возведенных небоскребов — поставленной на противоположной стороне площади черно-стеклянной Trump International Hotel & Tower со сверкающим глобусом перед входом и двух узких 229-метровых башен Time Warner Center, сразу прозванных в городе К югу от Центрального парка «новыми близнецами». Помимо офисов корпорации и студий cnn, куда можно сходить на экскурсию, в здании располагаются новый зал джазового оркестра Линкольн-центра, квартиры (пентхаус был продан за 45 миллионов долларов), а также несколько магазинов. Самый популярный из них — бескрайний супермаркет Whole Foods Market в подвале; это лучшее в округе место для того, чтобы купить снеди для пикника в Центральном парке. Верхние этажи одной из башен занимает отель Mandarin Oriental с превосходными видами на парк — там не обязательно жить, но стоит выпить коктейль у панорамного окна на тридцать пятом этаже. Впрочем, из трамповского отеля напротив виды еще лучше; недаром когда открылись новые К югу от Центрального парка башни-близнецы, Доналд Трамп повесил на свое мрачное сокровище огромный плакат: «Не такой уж у вас и вид, а?»



Time Warner Center

10 Columbus Crl

Экскурсии по CNN

1 866 426 66 92

www.cnn.com/insidecnn

Вход — $15, для детей до 18 лет — $11, билеты нужно бронировать заранее

Whole Foods Market

10 Columbus Crl

1 212 823 96 00

www.wholefoodsmarket.com

пн-вс 8.00-22.00

Но самая эффектная новостройка последних лет появилась буквально в двух шагах от парка, на углу Восьмой авеню и Пятьдесят седьмой улицы: сэр Норман Фостер, архитектор лондонского Миллениум-доума и купола над берлинским Рейхстагом, вырастил 42-этажный кристалл над Херст-билдинг (Hearst Building), построенной в 1928 году в стиле ар-деко штаб-квартиры одного из крупнейших издательских домов Америки, до сих К югу от Центрального парка пор владеющего журналами Cosmopolitan и Esquire.

В одном блоке к востоку по Пятьдесят седьмой улице, на углу Седьмой авеню стоит Карнеги-холл (Carnegie Hall) — главный филармонический зал Америки, возведенный в 1889-1891 годах стальным королем и филантропом Эндрю Карнеги (в его особняке на Пятой авеню сейчас находится Музей дизайна Купер-Хьюитт). Открывать новый «Мюзик-холл» пригласили из России Чайковского. А помимо автора «Щелкунчика» в этом здании, стилизованном под итальянское палаццо Раннего Возрождения, выступали (в том числе с премьерами) Дворжак, Малер, Рубинштейн, а также Гершвин, Бернстайн, Дюк Эллингтон, Луи Армстронг и так далее вплоть до «Битлз». Приглашение выступить в К югу от Центрального парка большом или одном из трех малых залов Карнеги-холла уже само по себе считается большой честью для музыканта; этот факт обязательно указывается в биографии.

Меж тем в 1962 году, когда Нью-Йоркская филармония съехала в свежепостроенный Линкольн-центр (см. ниже), Карнеги-холл едва не снесли. В конце концов здание было выкуплено городскими властями и надолго закрыто на реставрацию. А когда в 1986 году Карнеги-холл снова открылся, знатоки уловили, что его идеальная акустика оказалась несколько попорчена. Впрочем, это все-таки лучше. Спустя пять лет к зданию концертного зала была пристроена 231-метровая узкая башня (Carnegie Hall Tower) с кирпичной облицовкой в духе тридцатых годов К югу от Центрального парка. В результате получилось нечто вроде средневекового дома-крепости, имевшего башню не только из-за недостатка места, но и по соображениям престижа.

Карнеги-холл-тауэр — не единственное высотное сооружение на площади. Рядом с ней стоит другая чрезвычайно эффектная башня, выдержанная в совсем ином стиле, — Метрополитен-тауэр (Metropolitan Tower), 218-метровая трехгранная призма тонированного стекла. Как ни странно, Метрополитен-тауэр на пять лет старше башни Карнеги — она построена в 1986 году. Как бы то ни было, вместе эти два здания напоминают архитектурных доктора Джекила и мистера Хайда: одна — респектабельная, полновесная, кирпичная, другая (которая чуть пониже) — узкая, дымчато-стеклянная, как темное альтер эго первой К югу от Центрального парка.

Самое удивительное, что этот невероятный архитектурный дуэт изначально вовсе не планировался. Он возник вынужденно, и виноваты в этом наши соотечественники (правда, косвенно). Дело в том, что изначально предполагалось возвести одну широкую башню на двух участках. Но как раз между участками находился в то время один из самых старых, известных и престижных ресторанов Нью-Йорка — Russian Tea Room. Владельцы «Русской чайной», давно уже не имевшие отношения к основателям заведения — бывшим танцорам Российского Императорского балета, которые украсили ее фасад золотыми фигурками танцующих медведей, наотрез отказались продавать место. Так и возникли две узкие башни. Ресторан же не выдержал конкуренции и вяло К югу от Центрального парка скончался; здание купила Ассоциация американских гольф-клубов под музей. Теперь на его бархатные диванчики и богемную публику можно полюбоваться разве что в фильме «Тутси» — именно в «Русской чайной» актер Майкл Дорси (Дастин Хоффман), ставший актрисой Дороти Майклс, назначает свидание своему агенту, чтобы рассказать об этой авантюре.


documentakizxsr.html
documentakjafcz.html
documentakjamnh.html
documentakjatxp.html
documentakjbbhx.html
Документ К югу от Центрального парка